天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

天津市兴同纸制品有限公司 津市环罚字〔2021〕76号
来源:天津市生态环境保护综合行政执法总队 发布时间:2021-09-08 16:55

狗万pc端

行政处罚决定书

  

津市环罚字202176

  

天津市兴同纸制品有限公司

统一社会信用代码:91120112MA05JHMJ7R

地址:天津市津南区咸水沽镇兴园路8号(天津市宏振汽车配件销售有限公司)

法定代表人:李树同

  你单位环境违法一案,我局经调查,现已审查终结。

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

我局于202168日对你单位进行了调查,单位会产生清洗油墨废水、废油桶等危险废物,其中危险废物暂存间内有52个油墨桶,其中9桶为可用油墨,37桶为油墨空桶,5桶为清洗油墨废水0.041桶为油墨渣0.003现场检查时,发现你单位实施了以下环境违法行为:

你单位危险废物管理制度破损无法识别、未设置危险废物分类标识,危险废物暂存间还存在屋顶漏雨、有明显锈蚀痕迹、废油桶上有雨水及漏雨痕迹、未按标准粘贴标签等问题。危险废物暂存间危险废物贮存不符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)中4.9“盛装危险废物的容器上必须粘贴符合本标准的附录A所示的标签”和6.3.9“危险废物堆放要防风、防雨、防晒”等的规定。

以上事实,有《狗万pc端 现场检查(勘察)笔录》《狗万pc端 调查询问笔录》《年产8万平米纸箱加工项目环境影响报告表》现场拍摄的视频以及营业执照复印件等证据为凭。

你单位上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十的规定,依法应当予以处罚。  

我局于2021813日以《狗万pc端 行政处罚听证告知书》(津市环听告字〔202174号),告知你单位违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你单位有权进行陈述、申辩或申请听证。我局于2021817日向你单位送达上述文件,你单位于当日签收。

你单位逾期未申请听证,但于2021823日向我局提交陈述申辩意见如下:  

贵局于202168日对申辩人进行了调查,于2021817日向申辩人送达了津市环听告字〔2021737475号行政处罚听证告知书,现就上述三份告知书项下拟对申辩人作出的行政处罚提出如下陈述申辩意见:

一、违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议修订的《中华人民共和国行政处罚法》已于2021715日起施行,该法第三十三条第一款规定:“违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。”

对于没有危险废物意外事故应急预案以及未建立危险废物管理台账的问题,是由于申辩人负责配合调查的工作人员未能准确理解应急预案和台账的具体含义,导致申辩人一直存有相关材料而未能及时提交供查。对于危险废物管理制度破损无法识别、未按标准粘贴标签以及危险废物暂存间存在屋顶漏雨、废油桶上,有雨水痕迹、明显锈蚀的拟处罚问题,申辩人已深刻认识到问题的严重、紧迫性,并立即进行整改。而客观上,上述所有问题确未造成污染环境等危害后果。根据行政处罚法三十三条第一款之规定,结合行政法有利于相对人的原则以及作出处罚决定前新法已施行则应当适用新法的规定,申辩人认为本案应当决定不予处罚为宜。

二、屋顶漏雨确因气候因素所致,申辩人确无主观过错对于危险废物暂存间存在屋顶漏雨、废油桶上有雨水痕迹、明显锈蚀的问题,即便不能适用《行政处罚法》第三十三条第一款之规定,申辩人认为也应当适用第三十三条第二款“当事人有证据足以证明没有主观过错的,不予行政处罚”之规定。因为造成上述问题的主要原因,确在于今年56日、7日的大风及入夏以来多次暴雨的不可预见及不可避免、不能克服性,而本身申辩人暂存危险废物的房屋屋顶并无任何问题,足以抵御正常风雨天气。当然,客观上申辩人存在未能及时发现屋顶破损的问题,申辩人一定会在日后的生产经营过程中加强巡查,引以为戒。

三、疫情中的企业生存极其艰难。2019108日国务院第66次常务会议通过了《优化营商环境条例》,其五十九条第一款规定了“行政执法中应当推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段”。20200715日,国务院办公厅进一步发布了《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,明确了“受新冠肺炎疫情等影响,企业困难凸显,亟需进一步聚焦市场主体关切”的指导意见。新冠疫情发生以来,市场环境每况愈下,企业举步维艰,经营持续亏损,申辩人一直处于自救式的艰难经营中。现今,贵局拟对申辩人进行的罚款处罚,对于申辩人本就岌岌可危的经营状况来讲更是雪上加霜,可以说,将该处罚比喻为即将压死企业的最后一根稻草并不为过。

综上三点,行政处罚法规定了违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的不予行政处罚,初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。且疫情的持续及入夏以来的气候让企业本就极度困难的经营更是雪上加霜,恳请贵局根据法律规定以及企业艰难存活的客观事实,依法作出不予处罚的决定。

以上事实,有《狗万pc端 行政处罚听证告知书》(津市环听告字〔202174号)及其送达回证、陈述申辩意见等证据为凭。

研究,你单位提出的陈述申辩意见不影响本案违法事实的认定

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条第一款第()项及第二款规定,我局:

1.责令你单位立即改正违法行为

2.对你单位处罚款万元。

三、责令改正和处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限

你单位应于接到本处罚决定书之日起立即改正违法行为。

(二)关于处罚决定的履行方式和期限

依据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应于接到本处罚决定书之日起十五日内,到我局领取《非税收入统一缴款书(缴款通知书)》并缴至指定银行。

你单位逾期不缴纳罚款的,我局依法可以每日按罚款数额的3%加处罚款。      

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限  

如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向中华人民共和国生态环境部或者向天津市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向天津铁路运输法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期行政不提诉讼履行决定局将请人民法制执行。


  

                             202198

  

附件: